中国青年网

村官

首页 >> 组织工作 >> 正文

夯实基层党建 集聚发展动能

发稿时间:2021-10-27 11:17:00 来源: 贵州日报

  台江县施洞镇岗党略村,清水江穿境而过,山水风光惹人醉,“红色、民族、历史、生态”资源丰富。

  近年来,岗党略村党总支从实际出发,坚持红色引领,以提升基层组织力为抓手,让党建引领全村发展驶入快车道。

  去年4月以来,在原有“十户一体”基层治理模式的基础上,岗党略村以“三联”(一个支部联一个小村、一名党员联多名群众、一名“两委”成员联一个重点工程项目)为工作重点,零距离服务群众,架起党群“连心桥”。

  今年初,村干部主动上门开展为群众办理低保复核工作时,就得到了村民张元乾的夸赞:“现在这个服务真是没得说,不用跑腿,事就办好了。”

  为了进一步抓好党建工作,岗党略村在微信小程序中率先开始用起了“党建日历”,把年度、季度工作进行谋划,并详细规划记录月、周工作重点。

  通过“党建日历”提前规划、及时督促、考评及时跟进,实现了党建基础工作“常态化”、复杂工作“简单化”、自选动作“特色化”,工作思路“清晰化”。

  “通过一系列党建工作的创新,党员干部的战斗力、执行力更强了。”岗党略村第一书记林小凡说。

  党建工作的夯实,不仅加强了干部队伍建设,更集聚了全面发展的动能。

  岗党略村大力推广“村社合一”模式,采取“支部+合作社+基地+农户”的组织方式,实施千亩林下养鸡,每年养鸡6.4万羽,成为全县林下养殖的精品示范基地;积极发展银饰刺绣微小企业100余家,年营业额达4000万元。

  同时,岗党略村还依托偏寨中央军委纵队驻地旧址等红色文化资源,采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,成立红色教育、旅游服务主体,打造特色民宿,提供住宿、餐饮、体验、导购等服务,延伸红色产业发展链条。

  不久前,岗党略村党总支被表彰为“全省优秀基层党组织”。不光如此,岗党略村还被列为贵州省23个红色美丽村庄建设示范点、贵州省50个省级特色田园乡村示范点进行“双示范”重点打造。

  岗党略村党总支书记刘忠海表示:“在今后工作中,我们将会继续以党建为引领,抓好各项工作,让村庄更宜居,村民更幸福。”

  贵州日报天眼新闻记者 杨晓波

责任编辑:左橙
加载更多新闻
百度