中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

不断提升年轻干部的精神境界

发稿时间:2021-10-27 17:15:00 来源: 中国青年网

  有什么样的精神境界,就有什么样的人生追求。年轻干部的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。作为新时代的年轻干部,要成就一番事业,为一个地方的发展有所担当,为一个地方的百姓有所奉献,就要有大胸怀、大视野、大气魄。不断提升干事的精神境界,始终保持创业的良好精神状态不断突破自我、超越旧我,以非常之精神、非常之举措,创造非常之业绩。

  我国著名哲学家冯友兰先生讲,人生有四种境界:一是自然境界,二是功利境界,三是道德境界,四是哲学境界。处于自然境界的人,会顺着自己的本能或社会风俗习惯做事,不知道或不大知道自己所做事情的意义,活得浑浑噩噩;处于功利境界的人,一切从满足个人的欲望出发做事,活得自私自利;处于道德境界的人,为他人、为社会的利益而做事,敬业爱岗,乐于奉献;处于哲学境界的人,为实现人与自然、经济与社会的和谐发展而奋斗终身。这四种人生境界之中,自然境界、功利境界的人,是自然的产物;道德境界、天地境界的人,是精神的创造。

  冯友兰先生对人生境界的深刻领悟,对我们提升精神境界很有启发。年轻干部人正处于事业的黄金时期,应该把干事创业作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。始终保持高尚的精神追求,养成良好的生活作风。一个人的生活作风对其精神状态起着至关重要的作用。有什么样的生活作风,就会伴生出什么样的精神状态;有什么样的精神状态,就会滋长什么样的生活情趣和生活作风。“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。年轻干部必须摆脱低级趣味,保持高尚的精神追求,做到工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样,才能避免陷入“温柔的陷阱”。

  古人讲,“官厚德、民厚道”。德为政之本,年轻干部的素质如何,尤其是职业道德如何,直接体现着整个单位的思想道德状况。河南省南阳市内乡县衙的对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。年轻虽然身在体制内,但仍然是“百姓”的角色,必须忠于国家、忠于人民,树立正确的世界观、权力观、事业观,必须按照德才兼备的要求加强自身修养,以夙夜在公的精神,在岗一日、尽责一天,用才华推动当地的发展。

  “其后学者精进,虽曰承师,亦别名家”出自《后汉书》,意思是说继承、创新、超越以及海纳百川、博采众长。年轻干部正在事业的“起飞”阶段,应不断提升干事创业的精神境界,树立勇于担当、敢冒风险,追求卓越、锐意进取的精神追求,让不甘人后成为青春远航的动力,让奋发作为成为青春搏击的能量,把人生的价值追求深深融入到建设社会主义现代化强国的宏伟事业中去,为全国的发展付出自己的努力,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

  云南省红河州元阳县嘎娘乡人民政府 田稀中

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻
百度