中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

在希望的田野上书写青春担当

发稿时间:2021-10-27 11:27:00 来源: 中国青年网

  “总是需要有人去努力,去尝试,否则我们这个地方真的就一直这样穷下去了,并且我更相信我们这群人,能够改变村子的样貌”“那咱们驻村队就跟国旗一样,驻扎在这了”。这段平实又显自信的对话,出自正在热播的《在希望的田野上》,剧中,在白果村驻村的青年党员接续脱贫攻坚精神,解决振兴乡村路上的一个个难题,用实际行动在乡村大地上“耕耘”,书写着青春担当。如今,越来越多的青年成为了第一书记、驻村工作队员、返乡创业者,在乡村振兴的生动实践中放飞青春梦想,担负时代责任。

  乡村振兴,国之大者。青年者,国之魂也。乡村振兴战略是党的十九大作出的重大部署,是全面建设社会主义国家的重大历史任务。“青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素”。每一代青年都有自己的际遇,作为2000多万名青年党员中的一员,要紧随新时代的脚步,弘扬伟大建党精神,自觉担负起时代赋予的使命,把个人理想融入国家发展大局,把乡村振兴、民族振兴作为理想信念的航向,将自己的小我融入祖国的大我之中,走到党和人民最需要的地方,以“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”的信心决心在岗位上砥砺奋斗、攻坚克难,为绘就一幅幅美丽、宜居、幸福的乡村画卷贡献青春才智和力量。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。乡村振兴是时代赋予青年干部的历史机遇,也是青年在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上锤炼党性、苦练本领、磨砺心志,大施所能、大展才华、大显身手的成长平台。《在希望的田野上》张楠从被迫归乡到主动投身乡村振兴事业,卞筱悦克服种种困难帮助辍学孩子重返校园,耿一鸣从不情愿到逐渐适应乡村生活再到心系村民等等,青年驻村工作队员在基层一线的吃苦中收获成长,在解决阻碍乡村发展难题中获得村民信任,谱写着有温度、有热爱、有作为的驻村故事。我们作为干事创业的生力军,要不断学习政策理论,做到在实践中学用相长,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,锻造能干事、干成事的真本领,用过硬的本领在乡村振兴的道路上展现新作为,用青春的光和亮照耀希望的田野。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。正因为有九千五百多万名共产党员坚守并践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,才有我们现在和平幸福的生活。百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。时代呼唤担当。当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,作为新征程路上的青年先锋,我要主动干事担事,主动到基层一线、到吃苦岗位,以“请党放心、强国有我”的责任和担当开创未来。

  云南省大理州剑川县委组织部李月荫

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻
百度