中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

严把“三关”,让“千里马”竞相奔腾

发稿时间:2021-10-27 12:01:00 来源: 中国青年网

  人才,强国之根本、兴邦之大计。

  面对世界百年未有之大变局,立足民族伟大复兴战略全局,党中央审时度势召开中央人才工作会议,深入推进新时代人才强国战略,为做好新时代人才工作提供了根本遵循。我们要严把“三关”,推动新时代人才工作取得历史性成就,让“千里马”竞相奔腾。

  严把“选才关”,突出政治标准。突出政治标准是我们党选人用人的一贯方针,也是党的优良传统。政治标准是硬杠杠,如果政治不合格,能耐再大也不能用。因此,无论是2018年全国组织工作会上明确提出的将“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”纳入新时代党的组织路线,还是党的十九届四中全会提出的“坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才”,抑或是今年中央人才工作会提出的“做好人才工作必须坚持正确政治方向”,都对选拔人才提出了政治要求。我们要坚持“党管人才原则”,努力建设一支深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任,乐于奉献、勇于创新的优秀人才队伍。要选拔一批像黄大年、李保国等胸怀祖国、服务人民,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责的优秀人才,努力建设一支政治过硬、堪当重任的优秀人才队伍。

  严把“用才关”,坚持人岗相适。人才有很多种,人的能力也有很多种。把一个人放在适合他的位置上,创造出了超出常人的业绩,那就叫人才。如果放错了地方,那就是废才。因此,我们要坚持人岗相适的用人原则,合理配置人岗资源,实现人尽其才、才尽其用、事尽其功。要坚持分类指导,针对各类人才的不同特点和成长规律,创新人才工作理论、体制和方法,使人才各得其所、各尽其能,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。要健全完善能上能下的机制,及时调整不适宜岗位要求的人员,真正做到奖优、罚劣、调平庸,使人才队伍奋发进取,务实创新,始终保持生机与活力。

  严把“考核关”,完善评价体系。国家战略需求在哪里,就要把人才往哪里吸引;国家人才效能在哪里,考核的“指挥棒”就指向哪里。我们要完善人才评价体系,要建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。在考核中,要注重工作实绩,它是衡量人才对社会贡献大小的尺度。我们把工作实绩作为人才考核的重点,既可以防止领导者凭个人好恶或主观印象来评价人才,从而使考核更具客观性,又能实现对人才德、能、勤、绩、廉的整体检验。在考核中重视工作实绩,有利于培养人才脚踏实地的工作作风。对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。决不能搞论资排辈,挫伤人才工作积极性。决不能让人才把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上。

  济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。踏上新征程,建功新时代,日益壮大的人才大军必将进一步支撑引领我国高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人才保证和智力支持,“万马奔腾”的美好图景必将在神州大地生动呈现。(江西省宜春市组织部 丁够生)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻
百度